10.01.2018 – Древность свинца

Один из древнейших металлов, известных человеку, свинец, находит свое применение и в современном мире. В природе свинец распространен гораздо больше, чем близкие к нему золото, висмут и ртуть, однако редко встречается как в чистом виде. В основном, его добыча происходит путем извлечения из свинец-содержащих соединений – галенит (свинцовый блеск), церуссит (белая свинцовая руда) и англезит (медный купорос).

Свинец – мягкий блестящий металл, который воздействием кислорода быстро окисляется, покрывается оксидной пленкой и приобретает грязно-серый цвет. Свинец отличается высокой плотностью – ее значение составляет 11,34 г/см3, что вчетверо больше чем у алюминия и в полтора раза – чем у железа. Свинец плавится при 327,5 С, закипает при 1751 С и обретает летучесть уже при 700С. Высокая мягкость и легкоплавкость свинца позволяет прокатывать его в очень тонкие листы и сплавлять со многими металлами.

По своим химическим свойствам свинец – относительно инертный металл. Он образует ряд соединений с кислородом, а при взаимодействии с горячим водяным паром образует оксид свинца. При нагревании свинец взаимодействует с концентрированными кислотами H2SO4 и НCl, образуя соответствующие растворимые комплексные соединения.

Несмотря на ядовитость свинца, он находит самое широкое применение в самых разных отраслях промышленности. Исторически, первое применение свинца было связано с его высокой ковкостью и устойчивостью к коррозии. В результате металл использовался там, где применяться не должен был: при изготовлении посуды, водопроводных труб, умывальников и так далее. Увы, последствия такого использования были самые печальные: свинец является материалом токсичным, как и большинство его соединений и, попадая в организм человека, вызывает множество тяжких повреждений.

Настоящее же распространение металл получил после того, как от опытов с электричеством перешли к повсеместному использованию электротока. Именно свинец применяется в многочисленных химических источниках тока. Более 75% от всей доли выплавляемого вещества уходит на производство свинцовых аккумуляторов. Щелочные аккумуляторы, несмотря на большую легкость и надежность, вытеснить их не могут, поскольку свинцовые создают ток более высокого напряжения.

Свинец образует множество легкоплавких сплавов с висмутом, оловом, кадмием и так далее и все они применяются для получения электрических предохранителей. Еще одно интересное применение металла – обмотка сверхпроводящего трансформатора. Свинец был одним из первых металлов, проявивших сверхпроводимость, причем при относительно высокой температуре – 7,17 К (для сравнения температура сверхпроводимости для цинка – 0,82 К).

20% от объема вещества свинец используется при производстве свинцовых оболочек для силовых кабелей при подводной и подземной укладке.

Свинец, а, вернее, его сплавы – баббиты, свинцовые бронзы, являются антифрикционными. Их повсеместно используют при производстве подшипников.

В химической промышленности металл используется при получении кислотоупорной аппаратуры, так как очень неохотно реагирует с кислотами и с очень небольшим их числом. По тем же причинам из него производят трубы для перекачки кислот и сточную канализацию для лабораторий и химических предприятий.

В военном производстве роль свинца сложно преуменьшить. Свинцовые шары метали катапульты еще Древнего Рима. Сегодня это не только боеприпас для стрелкового, охотничьего или спортивного оружия, но и инициирующие взрывчатые вещества, например, знаменитый азид свинца.

Еще одно общеизвестное применение свинца – припои. Сплав свинца и олова предоставляет универсальный материал для соединения всех остальных металлов, которые обычным способом не сплавляются.

Свинец металл хотя и мягкий, но относится к тяжелым, к тому же не просто тяжелым, а самым доступным в получении. А с этим связано одно из самых интересных его свойств, хотя и относительно недавно открытых – поглощение радиоактивного излучения, причем любой жесткости. Свинцовая защита применяется везде, где есть угроза повышения радиации – от рентгеновского кабинета до ядерного полигона.

Обработка свинца требует повышенных мер защиты, однако, как и в случаях с нетоксичными металлами, качество обрабатывающего инструмента играет очень важную роль. В случае со свинцом важно свести время обработки к минимуму, поэтому наличие надежного режущего инструмента – залог успешности операции. ПОЛТАВАТЕХНОПОСТАЧ предлагает токарные резцы, в качестве которых Вы можете быть уверены. С нашими резцами, обработка металлических заготовок станет легким и беспроблемным занятием.

 

ООО "ПОЛТАВАТЕХНОПОСТАЧ" 2017

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ