05.06.2018 - Металлическая хронология

Историческое применение металлов обусловлено, в первую очередь, последовательностью, в которой они были найдены человеком. Странное дело, что долгое время многие металлы (как, впрочем, и другие элементы) не воспринимались человечеством серьезно. Использование ограниченного количества металлов характеризуется примитивным подходом к их добыче и обработке вплоть до 18 века. Великие металлы древности насчитывают всего семь видов, все остальные металлы были открыты много позже или же их открытие прошло незамеченным. Они нашли свое применение уже в 20 веке.

Начнем с ключевых металлов, которые очень сильно повлияли на течение мировой истории.

Скорее всего, золото было первым металлом, обнаруженным человеком еще в каменном веке. Особые свойства золота - тяжесть, блеск, ковкость, тягучесть - объясняют, почему его стали использовать с древнейших времен главным образом для изготовления украшений, предметов роскоши и отчасти - оружия. Как наиболее драгоценный металл, золото издавна служило меновым эквивалентом в торговле, в связи с чем возникла необходимость и способы изготовления сплавов, похожих на золото (на основе меди). Эти способы получили широкое развитие и распространение и послужили основой возникновения алхимии, которая стала предшественником современной химии.

Серебро стало известно значительно позднее золота, хотя оно также встречалось в древности в самородном состоянии. До середины 2 тысячелетия до н. э. серебро было большой редкостью и ценилось дороже золота. Серебряные предметы в Египте и других странах Западной Азии, как правило, содержат в себе золото, что обусловлено изготовлением изделий из естественных сплавов. Возможно, что это обстоятельство дало повод называть серебро "белым золотом". С древнейших времен серебро применялось в качестве монетного сплава. Наибольшее применение серебро получило в период расцвета алхимии.

Свинец известен с 3 тысячелетия до н. э. Из него изготовляли большие кирпичи (чушки), статуи богов и царей, печати и различные предметы быта. Из свинца делали бронзу, а также таблички для письма. В более позднее время римляне стали изготовлять из свинца трубы для водопроводов и сосуды для хранения вина, воды, масла (известные исторические факты об отравлении свинцом). В средние века благодаря своему тяжелому весу свинец играл особую роль в алхимических операциях, ему приписывали способность легко превращаться в золото. А еще, вплоть до 17 в. свинец нередко путали с оловом.

Медь - один из первых металлов, которые человек стал применять для технических целей. Периоды использования меди и бронзы ознаменовали целые эпохи культурного развития человечества под названием медный век и бронзовый век. Древнейшие изделия из самородной меди, найденные в Египте, относятся к 1 тысячелетию до н. э. Позднее египтяне добывали медь из ее окисных руд, которые плавили в примитивных горнах с применением дутья. О выплавке таким же путем железа не могло быть и речи. И только в 10-12 вв. до н.э. медные и бронзовые орудия труда и оружие начинают вытесняться железными. Однако это не помешало меди сохранить свое важное техническое значение до наших дней.

Олово - один из семи металлов древности. В Египте, Месопотамии и других странах древнего мира бронза из олова изготовлялась уже в 3 тысячелетии до н. э.; олово применялось также для выделки различных предметов обихода, особенно посуды. Большинство стран древнего мира не имело богатых залежей оловянных руд, поэтому олово ввозилось из Испании, а также с Кавказа и из Персии, при этом его нередко не могли отличить от свинца.

Железо также является одним из семи металлов древности. Существует предположение, что человек познакомился с железом метеоритного происхождения раньше, чем с другими металлами. С древнейших времен железо получали из руд, залегающих почти повсеместно. Получаемый в процессе примитивной обработки руды металл имел вид вязкой губчатой массы, которую затем обрабатывали повторной ковкой. Так как температура плавления железа вдвое выше, чем у бронзы, то выплавка железа оказалась для человечества технологическим прогрессом, схожим по сложности с запуском человека в космос.

Последний из семи металлов древности, Ртуть, был известен по крайней мере за 1500 лет до н. э. Ртуть использовали и добывали из киновари в Египте, Индии, Месопотамии и Китае; она считалась важнейшим исходным веществом в операциях священного тайного искусства по изготовлению препаратов, продлевающих жизнь и именуемых пилюлями бессмертия. Ртуть считали основой металлов, близкой к золоту, однако, также полагая, что ртуть представляет собой некое состояние серебра, древние люди именовали ее жидким серебром. Подвижность ртути вызвала к жизни другое название - живое серебро. В подавляющем большинстве алхимических трактатов, ртуть стоит на первом месте либо как исходный металл для любых операций, либо как основа философского камня.

Последующие металлы хоть и использовались человеком, однако были неизвестны (неотличимы от других металлов или не выделены в отдельный элемент) и находили гораздо меньшее применение или же вовсе игнорировались. Забавно, что человечество все время находилось на пороге великих открытий, однако, вплоть до 18 века (научный ренессанс), эти металлы так и не были приняты

Один из драгоценнейших современных металлов, Платина, вероятно, была известна еще в древности, когда ее зачастую путали с серебром. В средние века к платине относились без лишнего пиетета, так как считали мало к чему пригодным и не поддающемуся обработке металлом. Лишь со второй половины 18 в. Платиной и ее свойствами, методами переработки и использования стали интересоваться широко.

Сплав цинка с медью - латунь - известна еще до начала нашей эры, но металлического цинка древние люди не знали. Таким образом, человечество использовало цинк веками, но не понимало, что использует. Из минералов, содержащих цинк, в первую очередь следует упомянуть карбонат цинка, из которого прокаливанием получали тонкую пылевидную окись цинка, известную древним и средневековым металлургам в виде белого дыма, образующегося при некоторых металлургических операциях. Слово цинк встречается впервые у Парацельса, который указывает, что этот привозимый из других стран нековкий металл содержит большое количество ртути, благодаря чему легко превращается в жидкость.

История висмута сложна, так как вплоть до 18 в. этот металл путали со свинцом, оловом и сурьмой. Как своеобразный металл, а также в виде солей, висмут был известен в Центральной Европе с XV в. под разными названиями. До этого времени висмут широко применялся в сплавах (в частности, в типографском сплаве), а его соли - в медицине и косметике, но лишь в 18 в. установили его различия от других металлов и предложили считать висмут простым металлом.

Соединения кобальта были известны и применялись в глубокой древности. Сохранился египетский стеклянный кувшин, относящийся к ХV в. до н.э., окрашенный солями кобальта, а также голубые стекловидные кирпичи, содержащие кобальт. В древней Ассирии, а также в Вавилоне из кобальта изготовляли лазурит - голубую краску, которой обливали керамические изделия. В средние века горняки находили вместе с другими рудами кобальтовую "землю", но не знали, что с ней делать - примесь кобальтовой земли к другим рудам мешала выплавке металлов: с образующимся густым дымом (сульфидов и арсенидов) терялась часть выплавляемого металла.

Никель официально был открыт в 1751 г. Однако задолго до этого человечество использовало руду, которая внешне походила на медную (хотя все попытки получить из этой руды медь оказались неудачными) и применялась в стекловарении для окраски стекол в зеленый цвет.

Горняки и металлурги 14-15 вв., занимавшиеся добычей олова, заметили, что при прокаливании одной из оловянных руд значительное количество олова теряется, уходя в шлак. Эта руда получила название Вольфрам – «волчья пена», т.е. пена в пасти у разъяренного волка, "который похищает олово и пожирает его, как волк овцу".

 

ООО "ПОЛТАВАТЕХНОПОСТАЧ" 2017

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ